sweet Country Kitchen Foodblog

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Mittwoch, 20. November 2013

Kaiserschmarrn mit Rosinen

Der Kaiserschmarrn als Schmarrn ( Schmer, schmieren )
werden sie in der Schwäbischen und österreichischen Küche
benannt. Die uns bekannteste Variante ist wohl der Kaiserschmarrn.
  Bestehend aus einem zerteilten Pfannkuchen.
Aber ... aus einem Pfannkuchen der es " in sich " hat.
 Pfundig, stark sättigend, in unendlich vielen Varianten kann man ihn zubereiten ( zb. Kirschen, Pfirsich, Pflaumen ) und obendrein schmeckt er verteufelt göttlich gut.
Und genau den möcht ich euch heut hier vorstellen.
LOS  GEHT'S !
Zutaten :
100 gr. Rosinen,
7 Eßl. Rum oder Cocnac,
1 Päckch. Bourbonvanille,
6 Eigelb,
1 Eßl. Zucker,
1 Pr. Salz,
* * * * * * *
ca. 500 ml. Milch ( 3,5 %ig )
250 gr. gesiebtes Mehl,
60 gr. gute Butter,
6 Eiweiß,
7 Tl. Puderzucker zum bestäuben.  
Rosinen werden für mindestens eine halbe Stunde in Rum gelegt.
* * * 
Eigelbe mit der Pr. Salz, Bourbonvanille und dem Zucker mit der
Küchenmaschine oder Mixer " gut schaumig " schlagen.
Anschließend mit einem Löffel das gesiebte Mehl und die Milch nach und nach hinzugeben.
* * *
Butter zerlassen und mit in den Teig einrühren.
* * *
Dann werden die Eiweße zu steifem Schnee geschlagen und mit
einem Löffel untergehoben.
es sollten "keine " Eiweißflocken mehr Sichtbar sein.
* * *
Danach die Rosinen in ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
( der Rum oder Cocnac kommt " nicht " mit in den Teig )
Rosinen in den Teig untermengen.
* * *
Etwas Butter in der Pfanne zerlassen und den Teig 1 cm. hoch 
hinein füllen.
Hitze etwas herunterstufen damit der Schmarrn nicht zu
dunkel wird.
Kurz aufbacken, die Masse vierteln und nochmals zum aufbacken wenden
Zum Schluss einen Teil Zucker überstreuen und leicht karamellisieren. 
* * *
Auf Teller anrichten und mit Puderzucker bestäuben.
! ! !  die Rosinen können aber auch in Apfelsaft ziehen ! ! !           

1 Kommentar:

  1. Hmmmm ....... das ist so lecker Monika .....danke fur das recept.

    Liebe Grüsse, Joop

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