sweet Country Kitchen Foodblog

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Montag, 29. September 2014

Muhallebi - Arabischer Milchpudding



 Muhallebi  
ist eine Arabische süße Nachspeise. 
 Sie wird zubereitet aus Polenta / Maisgrieß und verfeinert
wird sie mit Rosenwasser und Kardamon.
Neugierig geworden ?
Es Bedarf nur wenige Zutaten und Handgriffe für diese leckere,
schmackhafte Süßspeise. 

Muhallebi - Arab. Milchpudding
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ZUTATEN :

1 Eßl. geriebene oder kleine Stck. Pistazien,
1 Tl. geriebener Kardamon,
1,3 ltr. fettarme Milch,
5 Eßl. Polenta,
1 guter Eßl. Rosenwasser,
4 - 5 Eßl. feiner Zucker.
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ZUBEREITUNG :

Maismehl in einen großen Topf geben und unter ständigen Rühren die kalte Milch vermengen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Rosenwasser, Kardamon und den Zucker nacheinander hinzugeben.
Weiterhin kräftig rühren.
Bei mittlerer Hitze unter " ständigen Rühren " erhitzen,
bis die Puddingmasse angedickt ist. 
   Die Milchpuddingmasse sofort in Dessertschalen füllen und mit geriebenen
oder kleinen Pistazienstückchen verzieren.
Anschließend für mindestens 1 1/2 Stunde kalt stellen.

 غوتن ابيتى

guten  Appetit  
 


MUHALLEBI 
arabischer Milchpudding

Sonntag, 7. September 2014

Apfel - Rosinen - Zimtstreuselkuchen mit Äpfeln aus dem Garten



Kaum zu glauben, aber wahr ;0) ... wir haben September und die erste Woche ist um.
Ich zähl schon die Tage bis zum Herbstbeginn.
Wie in jedem Jahr, muss ich feststellen, das ich der absolute Herbstjunkie bin.
Ich liebe diese Jahreszeit.
Sie ist so bunt, die Natur hat viel zu bieten, im Garten blüht nochmals alles kräftig.
Den Laubrechen hab ich derweil auch schon geschwungen. 

Bald machen sich die ersten Vogelscharen wieder auf den Weg in den Süden.
Ja und wir müssen hier bleiben und frieren.
Die letzten Tage waren ( sind ) einfach Traumhaft schön.
Sonnenschein, blauer Himmel und angenehm warm.
Da bietet sich mir die Gartenarbeit förmlich an.
Es macht doch wirklich unendlich mehr Freud bei solch einem Wetterchen im Garten
zu werkeln als bei Regengüssen und Kälte.
 
Und gestern hab ich ehrlich, die ersten Äpfel ernten dürfen.
Mit dicken roten Pausbacken lächelten sie mich an.
Was bietet sich da besseres an, als sie gleich in einem leckeren Kuchen zu verarbeiten.
Geht schnell, gelingt immer und lecker für den kleinen Hunger zwischendurch.

 So entschied ich mich also für einen :
   

APFEL - ROSINEN - ZIMTSTREUSEL  KUCHEN
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ZUTATEN :

100 gr. weiche gute Butter,
100 gr. feiner Zucker,
2 Eier,
1 Päckch. Backpulver,
300 gr. Weizenmehl, 
300 ml. Buttermilch 
 1 Handvoll Rosinen,
1 gr. säuerlichen Apfel
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ZUTATEN für den STREUSEL :

100 gr. kalte Butter,
2 Tl. Zimt,
50 gr. brauner feiner Zucker,
50 gr. Mehl
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ZUBEREITUNG : 

Butter und Zucker gut schaumig schlagen ( ca. 3 Minuten ).
Danach werden die Eier hinzugefügt und nochmals kräftig verquirlen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Buttermilch
unter die Teigmasse rühren.
Den Apfel schälen und in klein würfeln.
( Je nach Apfelgröße dürfen es auch 2 Äpfel sein )  
Zum Schluß werden die Apfelstückchen und die Rosinen zugegeben und gut untermengen. 
      
Den Teig in eine ausgefettete Backform ( 20 x 20 ) füllen und in den bei 180 Grad vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen.
( Es darf auch eine 20 x 30 Backform sein )

In der Zwischenzeit bereiten wir den Zimtstreusel vor.

Die kalte Butter wird mit dem braunen Zucker, Zimtpulver und dem Mehl
mit den Händen krümelig verknetet.

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Kuchen kurz aus dem Backofen holen und die Zimtstreusel drüber streuen.
Nochmals für 15 Minuten im Backofen backen auf die 2. unterste Einschubschiene.

Nach dem Backen den Kuchen mindestens 15 Minuten auskühlen lassen und
in kleine Häppchen schneiden und servieren.

GUTEN  APPETIT
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laßt euch Kaffe und Kuchen schmecken!
Allerdings schmeckt auch ein Glas Apfelsaft oder Apfelcidre hervorragend dazu. 



APFEL - ROSINEN - ZIMTSTREUSELKUCHEN

Montag, 1. September 2014

Kartoffel - Möhrensuppe mit Ingwer, Zitrone und Sahnehäubchen


Heute gibt es ein deftig, leckeres Süppchen.
Tut ganz gut bei solch einem Schmuddelwetter was wir bisweilen ertragen mussten.
 Jetzt, wo bald der Herbst vor der Türe steht, ist ein wärmendes Süppchen
doch stets willkommen und tut gut.
 Mein Spürsinn sagt, das er schon längst eingetrudelt ist :0( 


Kartoffel - Möhrensuppe
mit Ingwer, Zitrone und Sahnehäubchen
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ZUTATEN :

600 gr. festkochende Kartoffel,
300 gr. Möhren,
40 gr. Ingwer,
2 gr. Zwiebel,
2 Knoblauchzehen,
 1 ltr. Gemüsebrühe,
350 gr. Apfelsaft,
3 Eßl. Zitronensaft,
150 ml. Sahne,
 Salz, Pfeffer,
Cayennepfeffer,
 etwas Butter
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ZUBERETUNG : 

Möhren und die festkochenden Kartoffeln waschen,
schälen und in Scheiben schneiden.

So auch den Ingwer und den Knoblauch schälen und in kleine Scheiben schneiden.

Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
   Butter in einem großen Kochtopf erhitzen und die Zwiebel darin dünsten.
Danch werden die geschnittenen Möhren und Kartoffel hinzugegeben. 
Kurz andünsten ( ca. 10 - 15 Min. und immer wieder umrühren )
 und mit der Gemüsebrühe und dem Apfelsaft ablöschen.
Ingwer und Knoblauch hinzugeben und umrühren.
  Topf mit einem Deckel schließen und ca. 25 Minuten köcheln lassen.
( gerne kann auch ein guter Schuss trockenen Weißwein hinzugegeben werden, dementsprechend aber weniger Gemüsebrühe verwenden )
 
In der Zwischenzeit wird die Sahne steif geschlagen und der Schnittlauch wird in
kleine Röllchen geschnitten.
 
Die Suppe anschließend pürieren.
Den frischen Zitronensaft dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
abschmecken. 

Die Kartoffel - Möhrensuppe in Teller oder Schalen füllen und
mit Sahnehäubchen und Schnittlauchröllchen servieren.

B O N   -   A P P E T I T  
 

Hat es geschmeckt ?  Ja, es hat geschmeckt !
Und für den kleinen Hunger am Abend, ist noch ein bisschen Suppe zum aufwärmen da.


KARTOFFEL - MÖHRENSUPPE
mit Ingwer, Zitrone und Sahnehäubchen
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